Konservasi Satwa Liar Bersama Bumi Panda

Konservasi Satwa Liar Bersama Bumi Panda  – Beberapa kala selanjutnya didalam tidak benar satu kunjungan ke kota kembang Bandung, aku dan keluarga meluangkan diri untuk berkunjung ke Bumi Panda. Nama Bumi Panda ini lumayan unik bukan ? Bumi Panda bukanlah suatu hutan luas yang dipenuhi oleh sekelompok binatang Panda, melainkan semata-mata sebuah “rumah sederhana” yang didedikasikan sebagai area untuk penyampaian informasi program program dari WWF (World Wildlife Fund), suatu organisasi dunia yang mempunyai kepedulian terhadap satwa.

Konservasi Satwa Liar Bersama Bumi Panda

Konservasi Satwa Liar Bersama Bumi Panda

Organisasi ini didirikan terhadap tahun 1961 dan berkantor pusat di Swiss. Ada 6 cakupan bidang kerja dari organiasi ini yaitu : Food (berkaitan dengan bidang pangan), Climate (berkaitan dengan iklim), Forestry (berkaitan dengan kehutanan), Wildlife (berkaitan dengan satwa ), Fresh Water (berkaitan dengan sumber air bersih bagi kehidupan dan Ocean (Ekosistem Kelautan).

Bumi Panda ini berlokasi di Jalan Geusan Ulun No. 3 – Dago. Sesuai dengan namanya, judi bola maka tidaklah heran, kala kita memasuki halaman rumah berikut bakal disambut oleh 2 ekor figurine Panda berukuran besar. Lalu oleh petugas kita bakal diminta untuk memasuki “species room”, sebuah ruang peragaan yang didalamnya terdapat gambar, boneka dan gambaran singkat dari satwa langka tersebut. Disana kita bakal didampingi oleh sukarelawan WWF yang bakal memandu dan menyebutkan segala layanan yang ada disana.

Saat ini sedang dikembangkan termasuk aplikasi AR (Augmented Reality) yang dapat didownload lewat smartphone yang dapat menghidupkan secara animasi sosok satwa langka andaikata kita mengarahkan smartphone kita terhadap gambar satwa langka tersebut. Hal ini tentunya bakal amat menarik terhadap anak anak. Setelah itu, kita bakal diajak untuk memasuki “waterlab” sebuah ruangan yang menyebutkan berkenaan betapa pentingnya air bagi kehidupan. Didalam ruang ini terdapat display berkenaan program WWF di kawasan Rimbang Baling, Riau.

Selain itu, di sini pengunjung termasuk diajak untuk menyaksikan kehidupan mikroba yang hidup di air, lewat mikroskop yang disambungkan dengan TV LCD, sehingga kita dapat menyaksikan bagaimana mahluk mikro organisma didalam air berikut bergerak gerak. Suatu experience yang sungguh luar biasa !

Bumi Panda termasuk mempunyai Perpustakaan yang dipenuhi oleh beragam buku yag berkaitan dengan satwa dan lingkungan. Diruangan ini kita termasuk bakal diputarkan sebagian program audio visual berkenaan lingkungan hidup dan termasuk energi.

Fasilitas lain yang tidak kalah menarik di Bumi Panda ini adalah experience room yang menampilkan peristiwa WWF, beragam alat peraga seputar satwa dan termasuk apa yang udah ditunaikan WWF di Indonesia. Pada ruangan ini termasuk ada beragam peralatan yang pernah digunakan WWF didalam upayanya untuk merawat aneka satwa di Indonesia, layaknya teropong, kamera tersembunyi hingga kail ramah penyu yang dibagikan kepada para nelayan.

Sebagai negara yang mempunyai banyak satwa langka udah selayaknya kita, penduduk Indonesia mempunyai kepedulian untuk merawat kelestarian alam kita. Keberadaan Bumi Panda ini sedikit banyak dapat membantu sosialisasi terhadap pentingnya program pelestarian lingkungan, bukan hanya bagi para pelajar namun termasuk bagi orang dewasa.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *